terça-feira, 4 de agosto de 2015

Classificações dos peixes por tamanho

   Em geral os peixes apresentam crescimento desigual,mesmo iniciando o cultivo com tamanho uniforme.Contribuem para isso a herança genética, a facilidade de adaptação e a habilidade em competir de cada indivíduo,bem como as vantagens iniciais, o manejo alimentar e o crescimento desigual em função do sexo, dentre muitos outros fatores.
  Portanto, durante a criação geralmente é necessário intervir com classificações por tamanho,de forma a obter lotes de peixes com tamanhos mais homogêneos. Na criação de espécies carnívoras, as classificações são extremamente importantes para reduzir as perdas de peixes por canibalismo.Normalmente as classificações são realizadas ao final de cada fase ou etapa da criação.   Na criação em tanques-rede - devido a maior facilidade de captura dos peixes - as classificações são realizadas com maior frequência do que na criação de peixes em tanques de terra, onde é necessário realizar a despesca com redes de arrasto, uma operação mais complexa e laboriosa do que a despesca de um tanque-rede. Diversos tipos de classificadores podem ser usados. Em geral, alevinos e juvenis são classificados de forma mais eficiente utilizando classificadores de barras (feitas com tubos de alumínio, de ferro ou mesmo de PVC). Estes classificadores podem apresentar barras fixas ou barras com distância ajustável.Também é comum o uso de classificadores feitos com telas (telas plásticas, telas metálicas, ou mesmo telas metálicas com revestimento plástico) de diferentes malhas ou aberturas . No entanto, os peixes tendem a se machucar menos nos classificadores debarras do que nos classificadores de tela. Redes também podem ser usadas para classificação ou mesmo despesca seletiva de algumas espécies de peixes. No entanto,sempre há o risco de que parte dos peixes se emalhe na rede e acabem se ferindo quando são usadas redes para captura seletiva por tamanho.

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