segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Significado e especialidades da aquicultura

  Aquicultura é o cultivo de organismos cujo ciclo de vida em condições naturais se dá total ou parcialmente em meio aquático, é a produção de organismos aquáticos, como peixes, moluscos, crustáceos, anfíbios, répteis e plantas aquáticas para uso do homem.
  Atualmente este segmento é responsável pela produção da metade do peixe consumido pela população mundial.
  Assim como o homem aprendeu a criar aves, suínos e bovinos, bem como a plantar milho e trigo, também aprendeu a cultivar pescado. Dessa forma, assegurou produtos para o consumo com mais controle e regularidade.
A aquicultura é praticada pelo ser humano há milhares de anos. Existem registros de que os chineses já tinham conhecimentos sobre essas técnicas há muitos séculos e de que os egípcios criavam a tilápia há cerca de quatro mil anos.
A aquicultura pode ser tanto continental (água doce) como marinha (água salgada), esta chamada de maricultura.
      

A atividade abrange as seguintes especialidades:


  • Piscicultura (criação de peixes, em água doce e marinha);
  • Malacocultura (produção de moluscos, como ostras, mexilhões, caramujos e vieiras). A criação de ostras é conhecida por ostreicultura e a criação de mexilhões, por mitilicultura;
  • Carcinicultura (criação de camarão em viveiros);
  • Algicultura (cultivo de macro ou microalgas);
  • Ranicultura (criação de rãs);
  • Criação de jacarés

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